Minggu, 13 Desember 2009

Bagian pada Sebuah Bar (Bar Layout)

Apabila kita mengunjungi sebuah Bar, maka kita akan mendapatkan/melihat beberapa bagian dimana Bar Staff bekerja. Dalam garis besarnya bagian Bar ini terbagi dalam dua bagian utama yaitu PRODUCTION AREA (daerah/tempat produksi) dan SERVICE AREA (tempat pelayanan tamu).

Bagian-bagian Bar yang diperlukan untuk pelayanan tamu se’efisien mungkin didalam Public Bar adalah sebagai berikut :

1. BAR DISPLAY

Bagian ini pada umumnya terletak pada bagian belakang daripada sebuah Bar dimana LIQUOR (minuman keras) dan gelas-gelas Bar dipajangkan. Fungsi utama daripada bagian ini adalah untuk menarik perhatian tamu/pelanggan agar mereka tertarik untuk membeli minuman.

Minuman-minuman, gelas-gelas dan mungkin beberapa GIMMICK ITEMS, diatur sedemikian rupa sehingga menarik, enak dipandang yang memungkinkan pengunjung ingin membelinya.

2. BAR STORE

Bagian ini boleh dikatakan sebagai gudang, tempat untuk menyimpan persediaan minuman pada Bar bersangkutan yang terbatas pada keperluan dari penjualan Bar itu sehari-hari. Bagian ini mungkin terletak dibawah meja display, disamping tempat Bartender bekerja dibawah SINK UNIT (tempat mencuci) dan mungkin juga dibelakang Bar. Tempat ini memang tersembunyi tidak untuk dipamerkan pada tamu karena berfungsi hanya sebagai tempat persediaan minuman saja.


3. BAR COUNTER

Bagian ini terletak diantara Bar display dan service area dimana Bartender bekerja. Berdasarkan fungsinya bagian ini dapat dibagi dalam dua bagian, yaitu :


a. BARTENDER STATION

Yaitu tempat untuk Bartender dan asistennya bekerja membuat minuman, menyiapkan dan melayani tamu. Tempat ini dilengkapi dengan COCKTAIL AREA (tempat Bartender membuat minuman campuran), SINK UNIT (tempat untuk mencuci peralatan), REFRIGERATOR (tempat mendinginkan minuman), ICE CRUSHER MACHINE (tempat penyerut es), tempat gelas-gelas dan tempat untuk keperluan lain (Bar Supplies).


Bartender Station haruslah terbuat dari bahan-bahan yang mudah dibersihkan seperti stainless steel, formica, kaca dsb untuk memudahkan Bar Staff membersihkannya (efisien), karena bagaimanapun juga kebersihan dan kesehatan dari bagian ini haruslah benar-benar diperhatikan. Tempat ini tidaklah harus terlalu luas dan juga jangan terlalu sempit, yang ideal adalah tempat yang sedang-sedang saja, dimana Bartender tidak perlu melangkah lebih jauh untuk menjangkau suatu barang-barang yang diperlukan dalam bekerja.


b. COUNTER

Merupakan perkembangan daripada Barrier, yaitu merupakan meja panjang untuk menghidangkan minuman kepada pelanggan. Bar Counter ini haruslah dijaga kebersihannya dan dilengkapi denga barang-barang perlengkapan meja, seperti tempat puntung rokok (ashtray), korek api (matches), daftar minuman (drink list), flier (selembaran) dsb. Counter harus terbuat dari bahan-bahan yang terbuat dari bahan-bahan yang mudah dibersihkan, kuat dan bagus/indah.

4. BAR LOUNGE

Merupakan tempat duduk tamu dimana para tamu duduk sambil menikmati minuman/makanan, dan dan waiter/ss menghidangkannya. Semua peralatan, meja, kursi dsb, harus diatur yang rapi dengan cara yang menarik serta efisien agar orang-orang yang bekerja (waiter/ss) serta tamu-tamu dapat dengan mudah berlalu lalang, dilengkapi pula dengan tata lampu yang memikat hati untuk memungkinkan tamu-tamu merasa rileks didalam Bar tersebut.



NB : Pada service Bar (Dispense Bar) tidak diputuskan kursi-kursi untuk tamu dsb, yang diperlukan adalah Bar Display dan Bar Counter saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar