Minggu, 13 Desember 2009

Bentuk - Bentuk Bar

Sebagai kegiatan utama Bar adalah menjual minuman, tetapi adapula beberapa Bar yang menyajikan makanan ringan dan makanan kecil yang disebut “SNACK”, dan memang pada umumnya Bar hanya melayani minuman saja.
Bar dapat juga merupakan bagian dari sebuah Restaurant, terletak pada sebuah hotel, club ataupun merupakan sebuah perusahaan yang berdiri-sendiri, sehingga perkembangannya sampai saat ini dapat diklasifikasikan sebagai berikut :

1. TANZ BAR

Suatu Bar yang menyediakan Floor Show untuk suatu pertunjukan dan juga mempunyai Dance Floor untuk dansa.

2. EXPRESSO BAR

Semacam Bar yang biasanya terdapat pada stasiun kereta api, pemberhentian bis, persimpangan jalan dsb. Pada Bar ini disediakan juga minuman teh/kopi dan makanan kecil.

3. MILK BAR

Semacam Bar yang diperuntungkan bagi anak-anak yang belum dewasa, disini dijual berupa minuman segar tanpa alkohol seperti : susu, keju, coklat dsb. Biasanya terdapat pada panti asuhan, sekolah, yayasan dsb.

4. SNACK BAR

Bar semacam ini disamping menjual bermacam-macam minuman, juga menyediakan makanan ringan/kecil.

5. RESTAURANT BAR

Bar yang berada pada suatu Restaurant dan berfungsi untuk melengkapi Restaurant tersebut.

6. HOTEL BAR

Bar-Bar yang berada di hotel

7. AMERICAN BAR

Merupakan Bar yang menyediakan bermacam-macam minuman, termasuk coctail, bentuknya lebih kecil dari pada yang terdapat di Restaurant dan Tanz Bar.

Berdasarkan fungsinya dalam melayani pelanggan Bar dapat dibagi dalam dua bagian utama, yaitu :

1. PUBLIC BAR (Front Bar)

Fungsi utama dari pada Bar semacam ini adalah menyediakan dan melayani semua jenis minuman baik yang mengandung alkohol maupun non alkohol secara langsung kepada pembeli, terbuka untuk umum. Jadi dalam hal ini pembeli dapat memesan dan memilih jenis minuman yang disukai langsung pada penjual Bar tersebut (Bartender), sehingga dengan demikian akan memungkinkan pada pembeli melihat langsung kegiatan-kegiatan serta keadaan didalam Bar tersebut.

Ada beberapa bentuk dari Public Bar tersebut, contohnya :

a. COCKTAIL BAR : Suatu Bar yang dibuat untuk memberikan suatu suasana yang rileks bagi pembelinya. Bar semacam ini menghendaki suatu service yang baik, pelayanan yang cepat dan keramah tamahan pegawainya. Bisanya dilengkapi dengan Backsound music atau suatu pertunjukan.

b. NIGHT CLUB – DISCO/DISCOTHEQUE : Apabila perusahaannya besar, kemungkinan mempunyai lebih dari satu bar. Bar ini buka pada malam hari dan biasanya dilengkapi dengan panggung pertunjukan dan mempunyai jadwal pertunjukan pada hari-hari tertentu atau bahkan setiap hari. Disediakan juga Dance Floor bagi pengunjung yang ingin melantai atau berdansa sambil menikmati musik.

c. SNACK BAR : Pada dasarnya sama saja dengan Bar yang lain, hanya saja pada Snack Bar disediakan juga beberapa makanan kecil/ringan, Bar semacam ini biasanya diperuntungkan bagi orang-orang yang sibuk dan tidak mempunyai banyak waktu. Pelayanan yang dikehendaki adalah pelayanan yang cepat.


2. SERVICE BAR (Dispense Bar)

Service Bar berfungsi sebagai suatu Bar yang menyediakan dan mensuplai minuman-minuman dari berbagai macam baik yang mengandung alkohol maupun non alkohol, cocktail sampai dengan minuman yang botolan dan kalengan keRestaurant, Room Service, kantor-kantor (Drug Store) dsb. Sebagaimana fungsinya Bar ini melayani pesanan yang jauh dari letaknya, sehingga pembeli tidak berhubungan langsung dengan Barman/Bartender pada service Bar tersebut, dan memang demikianlah adanya Bar tersebut tidak terbuka untuk umum dan tidak terlihat oleh umum. Jadi pemesan dapat memperoleh minuman melalui Waiter/ss yang memesannya pada service Bar dan melayaninya dikamar, restaurant, kantor dsb. Bar semacam ini biasanya terletak pada tempat yang mudah terjangkau oleh F & B Dept yaitu diantara Bar, Restaurant, Room Service, dan Kitchen.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar