Minggu, 13 Desember 2009

Peralatan & Perlengkapan di Bar

Di dalam Bar operation terdapat banyak sekali peralatan yang dipakai untuk menunjang terlaksananya pekerjaan Bartender khususnya dan Bar staff umumnya. Dari peralatan ini banyak pula terdapat macam dan bentuk serta kwalitas yang diperlukan didalam Bar operational. Di samping itu perlu diperhitungkan pula tentang rencana dan besarnya jumlah peralatan yang diperlukan tergantung dari penggunaan dan maksudnya, kesanggupan dari perusahaan untuk menyediakannya serta kebijaksanaan dari Management serta kenyamanan kerja agar mencapai sukses yang diharapkan.

Sedangkan peralatan-peralatan yang dimaksud adalah sebagai berikut :

I. PERALATAN BESAR

Peralatan ini pada umumnya merupakan peralatan besar dalam bentuknya yang sangat dibutuhkan oleh semua Bar yang besar dan sibuk agar dapat memiliki suasana kerja yang efisien dan efektif, yaitu :

a. Refrigerator

Berfungsi sebagai alat untuk mendinginkan minuman, garnish dan bahan-bahan lain.

b. Beer / Beverage Cooler

Berfungsi untuk mendinginkan bir dan minuman lain dengan sistem pendingin air.

c. Ice Making Machine

Mesin ini berfungsi sebagai pembuat es, baik ice cubee, (es yang dibuat sedemikian rupa dan bentuknya seperti dadu) dan es cacah. Es yang dihasilkan oleh mesin ini hasilnya jauh lebih baik daripada es pasaran, sebab air pembuat es adalah air yang terkontrol kebersihannya.

d. Ice Crush Machine

Yaitu mesin untuk membuat ice serut.

e. Electric Blender

Yaitu mesin untuk membuat es juice, milk shake dan minuman campuran lainnya.

f. Coffee Making Machine (Coffee Brewer)

Yaitu mesin untuk membuat kopi dan air panas.

g. Sink

Yaitu tempat untuk mencuci dan membersihkan hand tool, glass dan peralatan lainnya.

h. Draught Beer Unit

Yaitu alat untuk penjualan bir tanpa botol, bir ditempatkan pada suatu tempat yang disebut Keg dan dialirkan ketempat pendingin lalu melalui kran akan keluar bir yang dingin.


II. PERALATAN BAR (Bar Hand – tool)

Peralatan-peralatan ini adalah peralatan Bartender khususnya, yang dipakai dalam pekerjaanya untuk membuat minuman dan persiapan-persiapan lainnya. Peralatan ini harus terbuat dari bahan-bahan yang baik, mudah dibersihkan, tidak berkarat (Stainless).

Berikut ini beberapa contoh peralatan yang biasa dipakai didalam sebuah Bar.

1. SHAKER

Alat ini gunanya untuk mengocok minuman, harus terbuat dari bahan-bahan berkwalitas tinggi, biasanya metal anti karat (Stainless Steel), karena didalam penggunaanya yang selalu berhubungan dengan barang-barang yang mudah mengkikis metal, sehingga kebersihan minuman selalu terjaga.

2. SHAKER MIXER COMBINATION

Alat ini mempunyai fungsi ganda sebagai shaker dan dilengkapi juga gelas mixer.

3. MIXING GLASS

Gunanya untuk membuat minuman/mencampur dengan methode STIRRING (diaduk)

4. JIGGER

Alat untuk mengukur minuman, ada yang terbuat dari metal dan ada pula yang terbuat dari gelas.

5. STRAINER

Alat untuk menyaring minuman.

6. FRUIT KNIFE

Alat untuk memotong buah-buahan.

7. LONG BAR SPOON

Sendok Bar (panjang) untuk mengaduk minuman.

8. CAN & BOTTLE OPENER

Alat untuk membuka tutup botol dan melubangi kaleng.

9. CORK SCREW / WINE OPENER

Alat untuk membuka gabus penutup botol.

10. ICE CHIPPER

Alat pemecah es.

11. ICE TONG

Alat untuk mengambil/menjepit es.

12. ICE SCOOP

Alat untuk menyendok es.

13. CUTTING BOARD

Alas pemotong (talenan).

14. FRUIT SQUEEZER / FRUIT PRESSER

Alat pemeras buah (jeruk)

15. POUREE

Alat untuk mengatur tertuangnya minuman dari dalam botol yang dipasang pada mulut botol.

16. FUNNEL

Alat untuk memasukan kedalam tempat yang bermulut kecil (corong).


III. GLASSWARE (peralatan gelas)

Peralatan gelas ini sangat penting didalam Bar operation. Banyak sekali macam, bentuk dan ukuran yang dipakai di Bar. Gelas-gelas tersebut haruslah terbuat dari bahan yang berkwalitas tinggi, tidak mudah pecah, tahan panas, dingin dan mempunyai bentuk yang indah dan menarik serta yang paling penting adalah mudah untuk dibersihkan. Secara umum gelas-gelas yang dipakai di Bar ada dua macam yaitu : UNSTEEMED dan STEEMED GLASS.



1. UNSTEEMED GLASS

a. Shot glass

b. Old fashioned / on the rock glass

c. Juice glass (delmonico)

d. High ball glass

e. Collins glass

f. Zombie glass

g. Beer mug

h. Water decanter

i. Water pitcher glass


2. STEEMED GLASS

a. Liqueur glass (cordial glass)

b. Cocktail glass

c. Sour glass

d. Bort & Sherry glass

e. Champagne glass

f. Wine glass (red, white & rose)

g. Brandy glass (Brandy Snifter)

h. Water Goblet

i. Tulip glass


Gelas-gelas yang disebutkan diatas tadi mempunyai bentuk dan ukuran yang berlainan satu sama lainnya tergantung daripada kegunaannya. Begitu pula design dari gelas-gelas mungkin berbeda. Hal ini disebabkan mungkin karena terdapat banyak pabrik-pabrik gelas yang memproduksi untuk keperluan perhotelan (Bar). Disamping itu banyak pula perusahaan perhotelan yang memesan khusus dengan bentuk dan design yang diinginkannya disertai dengan lambang hotel.

IV. PERALATAN – PERALATAN LAINNYA

a. Linen : Glass cloth, table cloth, cleaning rag

b. Ice bucket

c. Tray

d. Ashtray

e. Bill folder / Cash tray

f. Furniture : Meja, kursi dll.


V. BAR SUPPLIES

Bar Supplies adalah bahan-bahan penting yang diperlukan untuk persiapan, membuat dan menyajikan minuman. Bahan-bahan ini penting artinya sebagai pelengkap dari suatu minuman. Bar supplies dapat dibedakan kedalam beberapa kategori, yaitu :


1. GARNISH

Garnish dapat diartikan sebagai dekorasi daripada suatu minuman untuk membuat minuman supaya lebih menarik, bagus dipandang sehingga menarik perhatian tamu dan ingin untuk mencicipinya, seperti contohnya adalah :

* Buah cherry

* Buah olive

* Cocktail onion

* Sliced fruit (lime, orange, papaya, banana, water melon)

* Fruit poel (lime, orange)

2. GROCERIES

Dipakai untuk menambah rasa enak dan aroma dari suatu minuman.

* Salt (garam)

* Pepper (merica)

* Tabasco (air cabe)

* L & P sauce (Lea & Perrins sauce)

* Clove (cengkeh)

* Nut meg (pala)

* Cinnamon (kayu manis)

* Egg (telur)

* dll.

3. MIXES

Contohnya :

* Fruit juice (sari buah)

* Syrup

* Grenadine syrup

* Air

* Susu

* Cream

* Kopi

* Teh

* dll.


4. PERLENGKAPAN LAINNYA

Peralatan ini pada umumnya dipakai untuk melengkapi suatu sajian minuman, seperti :

* Cocktail napkin

* Coaster

* Straw

* Stirrer

* Tooth picks

* Matches (korek api)

* Captain order (order pad)

* Alat tulis

* Drink list

* Cocktail pick

* dll.


(BAR EQUIPMENT & SUPPLIES)

6 komentar: